Выявление остеопороза – сложная задача для современной медицины. Чаще всего о том, что с костями что-то не так, и пациент, и врач узнают только тогда, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии, после первого перелома. Поэтому используется специальная аппаратная диагностика, носящая название денситометрии.
Коварная болезнь остеопороз поражает чаще всего женщин пожилого возраста, но страдают ей и мужчины, и даже молодые люди обоих полов. При этом заболевании кости теряют кальций и утрачивают свою прочность, делаются хрупкими и легко ломаются. Если человек страдает остеопорозом, для перелома ему порой достаточно случайного ушиба или даже неловкого движения.
Возможность оценить состояние пациента максимально точно – важная часть всей медицинской науки. Постановка правильного диагноза – уже, по сути, половина лечения. С древности медики совершенствовали это искусство, собирая информацию по реакциям человеческого тела на прикосновения, его внешнему виду, выделениям и так далее.
Запасы кальция в нашем организме не вечны. После тридцати лет они начинают истощаться. А ведь кальций необходим нам в первую очередь для здоровья костей! Без него кости становятся хрупкими и легко ломаются – это неприятное заболевание называется остеопороз. Особенно часто он поражает женщин, но и мужчины страдают от этой проблемы.
Наши кости – основа нашего тела. Без скелета мы бы не смогли существовать. Поэтому очень важно, чтобы опорно-двигательный аппарат был здоровым, все кости – крепкими. Но существует заболевание, которое приводит к снижению плотности костей за счет утраты ими кальция. Это заболевание носит название остеопороз. Оно приводит к повышению риска переломов даже при небольших травмах. Запущенный остеопороз – это почти стопроцентная инвалидизация и высокой риск летального исхода. Сильнее всего переломам подвержен позвоночник, а также шейка бедра.
Уровень развития современных медицинских технологий поражает. Сегодня беременная женщина и ведущий ее врач без труда могут наблюдать за развитием плода, что было немыслимо еще всего каких-то полвека назад. Речь идет о таком методе исследования, как УЗИ плода – одной из наиболее информативных диагностических процедур в современном акушерстве. С помощью ультразвука можно наблюдать за плодом в реальном времени.