Сложное устройство суставов человеческого тела позволяет нам двигаться – ходить, поднимать и опускать руки, бегать, танцевать, лазать по деревьям и выполнять еще множество различных действий. Эту подвижность определяет здоровье наших суставов.
Самым, пожалуй, уязвимым суставом в человеческом скелете является колено. Это – дань прямохождению, плата за все те возможности, которые оно нам дает. Слишком высокая нагрузка на колени, частые ушибы и другие причины приводят к проблемам с коленями, особенно у взрослых и пожилых людей.
Свободу движений нашему телу дают суставы, каждый из которых представляет собой очень сложную конструкцию. Какой из них самый крупный? Первое место в списке по праву занимает тазобедренный сустав. Благодаря ему мы можем двигать ногами в разных плоскостях, ходить и сидеть.
Наши руки – очень важная часть тела. Ведь без них мы не сможем выполнять множество манипуляций, которые каждый день составляют часть нашей жизни. Поднести чашку ко рту, набрать текст на компьютере, поставить подпись за взятый в банке кредит, положить деталь под резцы станка, нанести строительный раствор на кирпичи – для всего этого и многого другого нам требуются руки.
При совсем небольших, в общем-то, размерах стопы, ее важность сложно переоценить. Она берет на себя тяжесть всего тела и выполняет важную функцию надежной опоры при ходьбе. Человек, приматы, да еще медведь, кстати, чуть ли единственные представители млекопитающих, которые ходят полной стопой. Большинство животных изящно бегает «на цыпочках». Но прямохождение берет свое. Ходить на задних лапах и не опуститься наконец-то на пятку – ну совсем никак не вышло бы.
Плечевой сустав это конструкция, которая напоминает шарнирный механизм. Благодаря особенностям его устройства, мы обладаем возможностью двигать руками – добрая эволюция позаботилась о том, чтобы мы могли ими махать во все стороны. Круглая головка плечевой кости входит в суставную впадину, соединяясь таким образом с лопаткой – благодаря этому мы можем совершать руками свободные вращательные движения.